Характеристики

Плотность изоляции — 33-75 кг/м3 (зависит от области применения)

Теплопроводность — 0,036-0,041 Вт/мС (зависит от плотности нанесения)

Соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным в НПБ 244-97:

  • Группа горючести: Г2 – по ГОСТ 30244-94 (умеренногорючий по СНиП 21-01-97*)
  • Группа воспламеняемости: В3 по ГОСТ 30402-96 (легковоспламеняемый по СНиП 21-1-97*)
  • Дымообразующая способность: умеренная по ГОСТ 12.1.044-89 (группа Д2 по СНиП 21-01-97*)

Эковата не воспламеняется даже при 13000C. Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных целлюлозным материалом, составляет 0,65 ч.

Воздухопроницаемость – 75 x 10-6 м3/м*с*Па

Паропроницаемость – 0,3 мг/(м*ч*Па).

Сорбционное увлажнение по ГОСТ 17177.5 за 72 часа — 16%.

Значение pH = 7,8-8,3. Эковата является химически пассивной средой и не вызывает коррозию контактирующих с ней металлов и др. материалов.

Звукоизоляция — превосходная. Для конструкций с применением материала эковата (например, гипсокартон 12,5 мм + слой эковаты 50 мм) звукопоглощение 63 ДБ. Для сравнения: индекс изоляции воздушного шума конструкции из 2 слоев гипсокартона со звукоизоляционной прослойкой из плиты Лайт Баттс (Rocwool) толщиной 100 мм всего 37. При нанесении эковаты слоем 25 мм на гипсокартонную плиту толщиной 13 мм звукоизолирующая способность увеличивается с 37 до 46 дБ

Усадка материала — полностью отсутствует при соблюдении технологии.

Гигиеничность — подтверждена соответствующими заключениями, материал не вызывает аллергии, в нем отсутствуют токсины. Возможность применения во всех типах зданий.

Технологичность — легкость и высокая скорость выполнения монтажа, 100% заполняемость всех швов, пазух, карманов, бесшовная изоляция (отсутствие «мостиков холода»)

Недостатки:

  • низкая прочность на сжатие. При устройстве полов для устранения этого недостатка выполняются коробчатые или каркасные конструкции.

Безотходность

Это означает, что никаких немерных обрезков, которые сразу не сообразишь где использовать, у Вас при укладке просто не останется. Кроме того, при реконструкции или перестройке здания Вы сможете удалить уложенный утеплитель из ниши между лагами, и затем вторично использовать его, предварительно распушив, как при первом применении. (Так же легко, как с эковатой это не получится ни с каким другим утеплителем, особенно если Вы пытаетесь уложить его в ниши иного размера, чем те, из которых Вы вынули утеплитель.)

Биостойкость

За счет добавки антисептического средства — буры эковата является биостойким материалом. Бура является антисептическим средством, предохраняющим материалы от разрушения микроорганизмами, она обеспечивает эффективную защиту от гниения, останавливает уже начавшийся рост грибков, а также предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях.

При этом, согласно гигиеническим нормативам, целлюлозный утеплитель является экологически чистым материалом, так как не содержит летучих, вредных для здоровья веществ. Так, при допустимой норме содержания формальдегида 0,15 мг/куб. м (при +40 градусах Цельсия) эковата содержит всего 0,01 миллиграмма.

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость эковаты — 70х10-6 мЗ/ мсПа (для сравнения: у минеральной ваты — 120х10-6 мЗ/ мсПа). Реальная теплоизолирующая способность существенно выше, чем минеральных плит, благодаря плотному прилеганию материала к основе и отсутствию швов, стыков, щелей – низкая, при плотности материала 30,6-40,0 кг/м3 всего (80-120)х10-6 m3/msPa.

Для сравнения:

  • Эковата — 75*10-6м.куб./м*с*Па
  • Минеральная вата — 120*10-6м.куб./м*с*Па

Воздухопроницаемость является значительным фактором при оценке теплоизолирующих свойств утеплителя.

Воздухопроницаемость Эковаты мала. Это свойство основывается на двух отличительных чертах древесного волокна:

  • мелкозернистость волокон эффективно замедляет движение воздуха;
  • под воздействием перемен относительной влажности воздуха волокна слипаются между собой, образуя тонкую бумаговидную корку, которая препятствует проникновению потока воздуха в утеплитель.

Гигиенические свойства

Теплоизоляционный материал не содержит летучих, вредных для здоровья химикатов. Обеспечивает качественный воздухообмен и предотвращает «закупоренность» помещений. При нанесении на асбест или другие небезопасные для здоровья материалы предотвращает выделение в атмосферу канцерогенных веществ.

Признаков старения эковаты за всё время наблюдения не отмечено, эковата не пылит при эксплуатации.

Паропроницаемость

Эковата обладает хорошей паропроницаемостью — 0,3 мг/(мчПа). Избыточная влага в жилых помещениях может свободно проходить через эковату и испаряться с ее поверхности, не скапливаясь в толще утеплителя и не снижая его теплозащитных свойств. Эковата «дышит». Она способна связывать в себе естественную влагу и отдавать ее, не теряя теплоизоляционные свойства. Это объясняется полым строением клеток целлюлозного волокна — оно впитывает влагу внутрь себя, пространство между волокнами остается сухим. Благодаря этому свойству дома, изолируемые эковатой, можно строить без пароизоляции. Колебания относительной влажности воздуха не влияют на теплоизолирующую способность материала. При водной аварии «ЭКОВАТА» способна поглощать воду в 5-6 раз больше своей массы, в результате чего вода не попадает в другие части конструкции.

Огнестойкость

Эковата хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня в конструкциях. При нагреве высвобождается кристаллизационная вода антипиренов , предотвращается попадание кислорода в место горения, замедляется продвижение пожара и охлаждается слой изоляции.

Благодаря буре и борной кислоте эковата не возгорается, не плавится, а только медленно тлеет, а без воздействия постороннего источника огня сразу самозатухает.

Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных эковатой, составляет 0,65 ч. Особенно важно то, что при нагревании в отличие от пенополистирола, минваты и изовера не выделяет токсичных газов.

В процессе горения происходит выделение двуокиси углерода и угарного газа, что аналогично по токсичности сжигаемой сосне. Индекс токсичности газов РЕВ-0,03 (для сравнения: РЕВ полистирола-0,12, пожарозащищенный полистирол-0,17; пожарозащищенный мягкий полиуретан -1,12).

Материал хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. Хорошие противопожарные свойства достигнуты смешиванием с антипиренными добавками, находящимися в эковате в виде солей. Кристаллизационная вода антипиренов вывобождается при повышении температуры, благодаря чему она долго противостоит воздействию огня. При пожаре эковата не выделяет токсичных газов. Наглядный пример:  эковата выдерживает пламя газовой горелки. Пламя расплавляет медную монету и, в тоже время, остается не досягаемым до руки.

Шумоизоляция

Эковата обладает отличными шумопоглощающими свойствами.

Для достижения нормативного индекса защиты от шума (Iв = 60 дБ) достаточно установить конструкцию из одного слоя гипсокартона с нанесением всего 50 мм эковаты (СНиП 11-12-77 «Защита от шума»), обеспечить наиболее эффективную звукоизоляцию жилых и гостиничных помещений от расположенных ниже помещений ресторанов, кафе, спортивных залов, стен в операционных и комнатах отдыха в больницах и других медицинских учреждениях от других помещений, звукоизоляцию музыкальных классов и т.д.

Большое количество звуковой энергии передается через зазоры и пустоты в стенах, стыках пола и потолка. Распыленная по месту покрытия, эковата создает звукоизоляционную стенку. При этом волокна тонкой структуры проникают в самые мелкие углубления изолируемого пространства. Если стеновая конструкция состоит, например, из деревянного каркаса толщиной 75мм, облицованного с обеих сторон гипсовой плитой, толщиной 13мм, то ее звукоизолирующая  способность RW = 37 дБ. После нанесения на внутреннюю поверхность плит с одной стороны 25мм эковаты изолирующая способность данной стеновой конструкции повышается до 46 дБ. Увеличение толщины утеплителя на 1/2 дюйма добавит в среднем увеличение на 4,5 дБ.

Звукопоглощающая способность материала при толщине слоя 25 мм

Частота волн, Гц Низкочастотные Среднечастотные Высокочастотные
125 250 500 1000 2000 4000
Коэффициент
звукопоглощения
0,12 0,29 0,76 0,94 1 1

Теплопроводность

Теплоизолирующие свойства высокопористого материала основаны на теплоизолирующих свойствах стоячего воздуха, т.е. утеплитель должен эффективно предотвращать движение воздуха. Воздухопроницаемость эковаты мала:

  • древесные волокна имеют малый размер и эффективно замедляют движение воздуха.
  • под воздействием перемен относительной влажности воздуха влага выпадает в верхний слой волокон эковаты, активизируют лигнин, содержащийся в древесноволокнистом сырье, его волокна слипаются между собой, образуя тонкую бумаговидную корку, которая эффективно предотвращает проникновение потока воздуха во внутрь утеплителя.

Коэффициент теплопроводности λ = 0,035-0,041 вт/мК в зависимости от плотности нанесения на поверхность (для сравнения: λ минеральной ваты и изовера — 0,045 Вт/мК).
Толщина изоляции эковатой в 15 см равнозначна:

  • 18 см минваты,
  • 46 см пенобетона,
  • 50 см древесного бруса,
  • 90 см керамзита,
  • 146 см кирпичной кладки.

С течением времени теплозащитные свойства не ухудшаются, признаки старения за весь наблюдаемый период не наблюдаются.
Эковата полностью заполняет все пустоты, снижая потери тепла.

Даже в правильно установленном утеплении из рулонного или плитного материала имеются шовные пустоты. Наличие 4% пустот приводит к 20% потерям тепла и к соответствующим дополнительным затратам энергии.

Плотность,

кг/м.куб.

Теплопроводность при температуре (22 °С),

Вт/м°С

35

50

60

70

0,035

Теплопроводность эковаты в сравнении с теплопроводностью других изоляционных материалов (Вт/м°С):

ЭКОВАТА 0,035-0,041 (в зависимости от плотности)
Пенополистирол 0,038-0,041
Rockwool, Paroc 0,045
Минвата (URSA, ISOVER) 0,048
Пенобетон 0,189
Брус 0,205
Кирпичная кладка 0,700

Исследования показывают, что правильно установленное утепление из любого материала образует шовные пустоты в 4%, что приводит к 25% потерям тепла и к последующим дополнительным затратам энергии. В отличие от этого, покрытие из эковаты для стен, полов и потолков полностью заполняет все пустоты,  устраняя потери тепла. Целлюлозный утеплитель наносится на любые поверхности путем напыления, засыпки или укладки. При этом эковата проникает даже в самые мелкие зазоры и слой изоляции получается плотным и бесшовным.

Любая незначительная щель или трещина в слое дает ощутимую утечку тепловой энергии. Как показывают испытания, даже правильно уложенная теплоизоляция из рулонного материала образует шовные пустоты до 4%, что приводит к 25%-ным потерям тепла. Применение эковаты предоставляет возможность получения бесшовного изоляционного слоя.

Экологичность

Целлюлозная эковата — это органический вариант теплоизоляции. Она состоит из 80% газетной макулатуры и 20% нелетучих безопасных для здоровья антипиренов и антисептиков (бура и борная кислота). Следовательно, используемая в производстве макулатура получает дополнительный вариант полезного применения. Процесс производства и применения эковаты не загрязняет окружающую среду отходами и не расходует никаких невозобновляемых природных ресурсов.

Не содержит летучих, вредных для здоровья веществ, что дает ей исключительные преимущества по сравнению с минераловатными плитами, стекловатой и др.

Эковата стерильна в момент выпуска и сохраняет стерильность при хранении за счет герметичной полиэтиленовой упаковки.

Не знаете, какой объём утеплителя потребуется или нужна консультация?
Отправьте нам запрос через форму обратной связи.
Или звоните напрямую - всё расскажем и подскажем!
Обратная связь
Заказать звонок
Заполните форму и наш специалист свяжется с вами и проконсультирует!